一级建造师查询
招考要闻

南越王宫占地几何?

作者: 来源: 时间:2019-01-28

原标题:南越王宫 占地几何?

  南越王宫遗址现场,保留有石池、曲渠、平桥、步石、回廊等遗迹。

  “万岁”文字瓦当

  南越王宫苑想象复原图

  曲流石渠发掘现场(资料照片)

  南汉鎏金铜瑞兽

  广州文化拾遗

  2000多年自下而上层层叠压多达12个朝代考古地层构筑一个不变的城市中心;地遗址内惊现集中分布的历代水井500口;南汉国虽只有五十余年,宫殿却堪比故宫太和殿……近日,记者再次探访南越王宫,寻访当年参与发掘的考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新,聊聊南越王宫的挖掘记忆。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

  发现:

  忠佑大街地下出土

  “万岁”文字瓦当

  “目前发掘展示的南越王宫遗址范围仅为当年整个南越王宫城的不到十分之一。而这一切,都是从1995年在广州中山四路忠佑大街西侧地下发现的4件‘万岁’文字瓦当开始的。”参与南越王宫现场考古发掘的南越王宫博物馆副馆长李灶新回忆道。

  当年,广州考古队进驻工地进行5个月的抢救性发掘,清理出一座西汉南越国时期的大型水池遗迹。值得一提的是,水池全用石材构筑,这在中国考古学和古建筑研究上都属首次发现。

  “这个大型水池呈斗状,池壁倾斜,用砂岩石板呈密缝冰裂纹铺砌,砌法十分巧究。池底平整,用碎石铺砌。在靠近水池中部的位置,考古人员发现了向西南倾倒的叠石柱,附近还能找出散落池底的八棱石柱、石门楣、‘万岁’文字瓦当和铁门??轴等建筑构件,这说明水池中原本有大型构筑物。池岸边还散落有大量的八棱石望柱、望柱座石等。当时,水池南壁石板面上的‘蕃’字石刻曾令现场人员不明其意。直到2004年,在周边一口渗水井内发现的100多枚南越木简中,有一枚出现‘蕃池’字样,才知道水池就叫‘蕃池’。”

  李灶新说,发掘的水池仅西南一角就有约400平方米,后续勘探得知,水池总面积约有4000平方米,测得水池深约2.5米。“文献记载中,秦始皇的兰池宫中的兰池有三岛,汉武帝的建章宫北面水池当中也筑有三岛,蕃池的建筑应是南越王赵佗仿效秦朝代兰池的做法。这是目前中国考古发现的古典园林一池三山造园模式的最早实例。”

  考证:南越国北宫墙基址确定

  据李灶新透露,近日,结合商周秦汉中原王朝都城及宫城的考古发现与研究成果,对比近年来在南越国北宫墙南面发现南越国宫殿等与南越国宫苑、宫殿等政治性建筑,确认早在2006年至2007年在原儿童公园北部紧靠广州大厦的南面的考古发掘地即为南越国宫城的北宫墙地基遗址。

  “北宫墙东西走向,由山岗南、北两侧挖基槽,保留中间的生土作墙蕊往上夯筑而成,墙体底部残宽4.7米。”据现场堆积的大量绳纹板瓦、筒瓦和“万岁”文字瓦当推测,原墙体顶部有瓦顶的一类建筑,推测墙体原高约3米。在发掘区的西侧,即北宫墙之下还铺设有大型方形陶管道,应是用来导排宫墙北面雨水的地下排水设施。“根据《史记》等记载,公元前111年,汉武帝派兵攻打南越国,汉兵打败越人后‘纵火烧城’,考古发掘证实,汉兵烧的‘城’实为南越王的宫城。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 指南│英文授课还有高额奖学金,港澳高校“...

  • 民办幼儿园市场遭“挤压”?

  • 南越王宫占地几何?

  • 劳动教育,不止于课堂

  • 热点金融话题引来中学生唇枪舌剑 2018...

  • 以色列杰出作家阿摩司·奥兹去世

  • 盘点|2018年度网络流行语,你pick...