一级建造师查询
学术评审

关注│高招体检临近,这些注意事项考生要牢记

作者: 来源: 时间:2019-02-03

2019年北京高招体检3月1日起陆续在各区启动。体检结果将成为高考填报志愿的重要依据,其重要性不言而喻。高招体检如何安排?何时以查询体检结果?体检期间和体检之前分别有哪些注意事项?体检中经常遇到的问题有哪些?以下内容考生要牢记!

体检安排及体检结果查询

全市体检时间:3月1日—3月20日

体检地点:全市分区在各指定医院同时体检。

全市会诊时间:3月1日—3月30日(每周四下午13:00—15:30)

会诊时须持加盖体检医院公章的会诊单及本人学生证或身份证。

全市补检时间:6月9日下午12:30—15:30

注意:参加补检的考生体检当日晨9:00以后开始禁食。前来体检的考生请携带体检表(报名单位领取)和体检费。

会诊及补检地点:北京市体检中心丰台体检部

体检结果查询

考生以登录北京市体检中心网站或关注北京市体检中心微信公众服务号查询体检结果。

网址:www.bjtjzx.com

微信公众服务号:beijing_tijian

查询时间:4月20日—8月15日

补检查询时间:6月20日—8月15日

复检申请:考生如对体检结果有异议,须在体检结果网上公布查询之日起两周之内,通过报名单位向所在体检医院提出复检申请,由体检医院根据情况安排复检,如考生对复检结果仍存异议,通过体检医院或区招办向市体检中心提出终检申请。

高考体检须知

(1)请考生按规定时间到指定医院体检。考生到达体检场所,稍事休息,等待体检。体检中服从工作人员指挥,保持体检场所安静。衣着尽量宽松,以便穿脱。勿带贵重物品,以免丢失。

(2)上午体检的考生早晨禁食,下午体检的考生进少量清淡早餐,上午9:00后禁食,饮用少量白开水。体检前一天,避免剧烈运动,晚餐宜清淡,不饮酒,保证睡眠充足。体检前一周,尽量避免服用损肝药物及营养品,以免影响转氨酶结果。若病情需要则不必强行停药,体检时需向医生讲明。如在体检时患感冒或其他慢性疾病,正在用药治疗者应向医生说明,以免影响检验结果。

(3)视力不好的考生,体检时戴框架式眼镜,因体检中包含裸眼视力的检查,避免因摘戴隐形眼镜给体检带来的不便。听力不好的考生戴助听器应提前向医生讲明。

(4)考生在网上填写个人信息时应认真填写“既往病史”一栏,体检中应积极配合体检医生,主动提供病史。如有隐瞒病史、代检、涂改或私换体检表等舞弊行为,将被取消入学资格。

(5)考生对体检结果有异议,通过带队老师向体检医院反应。确定体检项目全部检完后,方离开体检场所。

体检中常遇问题

(1)色觉异常

按程度分为轻、重度色觉异常或我们俗称的色弱、色盲。

色觉异常并不是一种多么严重的病,只是一种生理缺陷,也不会影响今后的生活。考生在选择未来的学习和工作方向时应尽量避开色觉这方面的弱势,降低在未来竞争中的风险。比如化工、纺织、印染、冶金、铸造、印刷、绘画、美术、医学等。

其实,色觉异常者仍然以胜任很多其他的工作,其他大多数专业还是以报考的。色觉异常的考生一定要调整好自己的心态,尊重大夫的体检结论,正确选择自己的专业,在选报志愿时还应认真查阅各高校相关专业对身体健康状况的补充规定。

同学们在高考体检中,应自觉配合体检医师,如实辨读检查图谱,千万不要弄虚作假,存在侥幸心理,要明白作假最终耽误的还是自己的前程。但如确有疑义则应提出复查或到北京市体检中心会诊的请求。

(2)肝功能异常

高考体检中会对考生进行肝功能检测,即丙氨酸氨基转移酶(ALT)检测。ALT首先是判断肝细胞损害的一个敏感指标,但其他原因如患心肌梗塞、脂肪肝等疾病,服用某些药物如异烟肼、红霉素、鲁米那等,采血前饮酒、感冒、剧烈运动等亦有能导致ALT轻度增高。因此,体检医生会从维护考生利益角度出发,给予化验复查的机会。

(3)心脏病

《指导意见》规定:患有严重心脏病的考生,招生学校以不予录取。考生如患有心脏病,特别是先天性心脏病,应到医院开具诊断证明,供体检医生参考。

(4)屈光不正

《指导意见》中有关视力标准主要分两大类:

(a)有关专业不予录取(即专业受限)

主要包括了飞行、航海技术、消防、刑侦;轮机工程、运动训练、民族传统体育等。这些专业对视力的要求较高,不达标准招生学校不会录取,掌握较严格。因此建议视力未达此类标准的考生不要报考相关专业。

(b)有关专业不宜就读

此部分按不同的视力标准,分别列举了不宜就读的相关专业。所谓不宜就读,即考生有能完成专业学习,但在择业时能因视力达不到专业要求而遇到很大困难。招生学校在掌握此部分标准时具有很大灵活性,常常根据本学校的招生情况来决定具体的录取标准。未达相关视力标准的考生在报考此部分专业时具有一定风险,应慎重考虑。

此外,考生在填写报考志愿时还应认真阅读各招生学校的招生简章,仔细寻找有无附加视力要求,以免盲目报考。

体检前注意事项

高招体检需检测丙氨酸氨基转移酶。除疾病因素外,丙氨酸氨基转移酶易受多种因素影响而升高,如饮食不当、疲劳、饮酒、感冒,甚至情绪因素等。所以,考生应从以下几方面注意:

01

合理饮食不饮酒

切忌暴饮暴食或经常饥饿;

注意均衡饮食,蛋白质虽然必不少,但不要过多;

尽量少食不食油炸食品和方便食品;

适量增加食物中的纤维素,食物太过精细会使胃肠蠕动减慢造成便秘,增加肝脏解毒负担;

饮酒后不但加重了肝脏的负担,还会直接损害肝细胞的生理功能。

02

预防感冒

感冒后有部分人会出现肝功能增高的情况。考生要注意防寒保暖,按照天气变化随时增减衣服,避免受凉及过度疲劳,多喝水,多吃蔬菜水果,尽量避免去公共场所,以免发生交叉感染。

如果感冒了也不必害怕,只要好好休息,在医生指导下适当服用一定的抗病毒药就以了。如果服用多种过量的感冒药,不仅不会促进病情好转,反而会加重肝脏负担,甚至造成损害,引起肝功能异常。

03

不滥用药物和补品

某些药物会增加肝脏负担,导致肝细胞受损,严重的还会引起急性肝坏死、肝功能衰竭甚至死亡,如含有扑热息痛(乙酰氨基酚)成分的高效感冒药、阿司匹林、抗结核类的药物、减肥药以及氨基甙类的抗生素等。

绝大多数孩子的营养已经足够,因此平常只要均衡地摄取食物,补品大不必。大量的高营养补品反而会加重肝脏的负担。

(1)保护视力,减轻眼疲劳

掌握科学用眼知识和方法,纠正不正确的阅读、写字姿势,控制近距离用眼时间,保证良好的照明环境,每隔1小时向远处眺望10分钟;

保证充足的睡眠时间,如果休息时间少,眼睛始终处于疲劳状态,就容易发生近视;

让你的椅子离电脑、电视尽量远一些,同时观看电子屏幕时不要忘记眨眼,湿润角膜;

坚持体育锻炼。踢毽子、跳橡皮筋、跳绳等活动项目对增强视力都有促进作用;

多食粗粮和水果蔬菜,在医生的指导下口服维生素C、B1、B2、E。

(2)保证睡眠不疲劳

过度劳累(包括体力劳动和脑力劳动)会导致肝脏负担加重。所以,考生应注意充分休息,补充精力,调整好身体状态。

科学研究还证明,睡眠好是记性好的关键。所以高考越临近,考生越要注意劳逸结合,避免疲劳作战,保证睡眠,这样才会在考试中发挥出自己的实际水平。

(3)适当运动勿受伤

适量运动是最有效的,也是一种积极的休息方式。在运动时一定要提前做好准备工作和防护工作,选择好运动场地,不要出现运动拉伤、扭伤甚至骨折的情况,否则会直接影响高考体检的结果。

最后,希望同学们都能够顺利通过高考体检,以饱满的精神和最佳的身体状态迎接高考的来临!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 校长陪餐制能否保证校园“舌尖”安全?

  • 爱国主义教育的时代要求

  • 闫禹铭水墨画作品全国巡展在深圳首展

  • 关注│高招体检临近,这些注意事项考生要牢...